sábado, 23 de julio de 2016

CRIANZA DE CAIMANES



UNIVERSIDAD CENTRAL DEL ECUADOR
FACULTAD DE “FILOSOFÍA, LETRAS Y CIENCIAS DE LA EDUCACIÓN”
CARRERA DE “CIENCIAS DE LA EDUCACIÓN EN BIOLOGÍA Y QUÍMICA”

FAUNA ECUATORIANA

JEFFERSON GEOVANNY CEDEÑO LÓPEZ

Dr. IVÁN MORILLO

CRIANZA DE CAIMANES

5° SEMESTRE “A”

QUITO DM


OBJETIVOS:
·       Dar mejores condiciones para el desarrollo de la especie.
·       Realizar un seguimiento y monitoreo de la especie de crianza
·       Evitar que sus huevos sean depredados así como sus crías
·       Aprovechar su especie silvestre para su comercialización de distintas formas
INTRODUCCIÓN:
El monitoreo es una evaluación periódica para evaluar tendencias y comprender el comportamiento de un sistema en el transcurso del tiempo. En el caso de la fauna en un área determinada, es necesario conocer su distribución, abundancia y cambios en las poblaciones, con el objeto de prevenir cambios no deseados, o bien modificar las acciones si es que se detectan tendencias negativas. Por lo que es necesario homogeneizar la elección de especies que habrá que monitorear, así como los métodos y las técnicas que se emplearán, con el fin de economizar y optimizar recursos y esfuerzos, además de lograr que los resultados sean comparables y útiles a los diferentes interesados a largo plazo, y que pueden servir también para sugerir e instrumentar acciones o estudios destinados a lograr la conservación de los ecosistemas, el hábitat y otras especies.
ANTECEDENTES:
·         El yacaré overo (Caimán latirostris) (Apéndice 1 CITES), y el yacaré negro (Caimán yacare) (Apéndice II CITES), son los caimanes argentinos y han sido sobreexplotados y llevados a la delicada situación poblacional en que ahora se encuentran, debido al valor de su codiciada piel (CRÍA EN GRANJAS: UNA ALTERNATIVA DE MANEJO PARA LOS CAIMANES ARGENTINOS).

METODOLOGÍA:
El presente trabajo se realizó en la cátedra de Fauna Ecuatoriana, dictada por el Dr. Iván Morillo, se trata de investigar todo lo referente a la crianza de los caimanes en una granja, por medio de citas contextuales, libros, revista internet, realizado en la Universidad Central del Ecuador, Facultad de Filosofía, Letras y ciencias de la Educación, Carrera de Ciencias de la Educación en Biología y Química.

CRÍA DE CAIMANES
Para cría en granjas de caimanes, consiste en la obtención temprana o tardía (según el sistema utilizado) de los huevos puestos por los animales en la naturaleza para su incubación artificial y crianza en ambiente controlado, se basa en el hecho de que el factor crítico de mortalidad de los caimanes es la predación durante el primer año de vida a lo que se suman las enfermedades en el primer invierno y en algunos casos la inundación de nidos.
ETAPAS DEL RANCHEO
·         Búsqueda de nidos y colecta de huevos
·         Incubación
·         Cría en condiciones controladas
·         Liberación de yacarés para repoblamiento
·         Monitoreo de las poblaciones silvestres bajo manejo
BÚSQUEDA DE NIDOS Y COLECTA DE HUEVOS
Entre los meses de Diciembre y Febrero, se lleva a cabo la de búsqueda de nidos y colecta de huevos.
·         Pobladores informantes
·         Exploración aérea
·         Marcadores de nidos / cosecheros
INCUBACIÓN
Observación de la banda de calcificación en un huevo fertilizado de Caiman latirostris para determinar el estadio de desarrollo embrionario salas térmicamente aisladas, provistas con un sistema de calefacción por circulación de agua caliente o estufas eléctricas y un dispositivo humidificador. Se realiza en el proceso se lleva a cabo en condiciones de humedad y temperatura controladas (30 - 32°C). El tiempo de incubación está correlacionado negativamente con la temperatura pudiendo prolongarse entre 70 y 90 días desde la ovipostura.
En ese momento, los huevos son retirados a la nacedora donde la eclosión es asistida por el personal de la granja. El comienzo de los nacimientos está señalado por las vocalizaciones de los embriones a término desde el interior de los huevos. Código de amputaciones de verticilos caudales en la cola de un juvenil de Caiman latirostris. Los dobles se asocian a la temporada de colecta y los simples la ubicación geográfica del nido de procedencia. A medida que van naciendo, los yacarecitos son examinados y desinfectados en su región ventral. Cada neonato es luego marcado mediante un código de amputaciones de escamas caudales, que permite identificar a los individuos de un mismo nido y asociarlos con su localidad de procedencia, además de posibilitar la fiscalización de la legalidad del origen tanto de los ejemplares como de los productos.
Caravana interdigital numerada, para la individualización de ejemplares de Caiman latirostris y C. yacaré. Como complemento, en algunas estaciones de rancheo se les aplica una caravana con numeración única de tipo metálica interdigital o de filamento plástico, con lo cual es posible Individualizar a cada yacaré y por lo tanto, re-asegurar la trazabilidad de su origen dentro del sistema de rancheo.
Después de un periodo de observación que puede durar de 24 a 48 horas, los neonatos son transferidos a los acuaterrarios de cría. Mediante esta metodología de incubación en condiciones controladas, es posible lograr una supervivencia embrionaria superior al 85% En los nidos silvestres en cambio, la mortalidad durante esta etapa puede llegar al 50% debido al ataque de depredadores e inundaciones.
Alimentación La preparación del alimento debe ser ejecutada de una manera aséptica, por lo tanto se recomienda seguir las siguientes normas mínimas de aseo: Lavado previo de las manos Uso de ropa y utensilios limpios Uso de botas Evitar focos de contaminación cercanos, tales como pozas sépticas, vertederos, etc. Usar recipientes plásticos para la dosificación del alimento Hacer rutinas por lo menos dos veces al año para eliminar vectores (ratas, moscas, etc.) Para la preparación se debe tener en cuenta el tamaño del animal.
CRÍA EN CONDICIONES CONTROLADAS
Los acuaterrarios de cría se disponen en el interior de invernáculos construidos con film de polietileno. El diseño de los mismos varía según cada granja y se ha ido modificando en función de la experiencia adquirida durante el manejo zootécnico a lo largo del tiempo. Ejemplares de Caiman yacare en acuaterrarios de crías.
CARACTERISTICAS DEL LUGAR DE CRÍA EN CONDICIONES CONTROLADAS
·         Tener en común la provisión de una pileta con agua para refugio y termorregulación, superficies elevadas para asoleo y alimentación.
·         El sistema de calefacción por loza radiante para el mantenimiento de un gradiente de temperatura dentro de los 28ºC - 31ºC, de manera de favorecer el crecimiento de los animales durante todo el año y evitar la inmunodepresión.
·         Las densidades de confinamiento suelen ajustarse al tamaño de los ejemplares generalmente dentro del rango 10 - 15 ind./m2 .
·         El alimento se suministra y consiste en despojos de carnes rojas molidas suplementadas con un complejo mineral-vitamínico o bien una mezcla de alimento balanceado específico y nutricionalmente completo, adicionado con despojos animales para incrementar su palatibilidad.
Lugar de cautiverio Lugar de cautiverio de 100 x 50 m. Deben tener un cimiento de piedra y concreto de 1 m de profundidad, una pared de ladrillo y cemento de 1.2 m desde el piso y completar hasta 2.9 m con malla metálica y alambre de púas Al centro debe haber un lago en forma de ese que ocupe el 50 % del área y con una profundidad máxima de 2 m. El encierro debe tener vegetación natural arbórea y arbustiva hasta el 50 % del área seca.
El mantenimiento de condiciones adecuadas de higiene, temperatura y supresión de disturbios durante la crianza resultan indispensables para favorecer el crecimiento y evitar la inmundepresión, condicionante clave en la incidencia de enfermedades, al cabo de nueve meses de confinamiento, un porcentaje de juveniles es destinado para repoblamiento, mientras que el resto de la cohorte continúa en los acuaterrarios hasta alcanzar el tamaño comercial La eficiencia de la zootecnia aplicada durante esta etapa permite que más del 90% de los neonatos sobreviva a su primer año de vida y obtenga un tamaño superior al que hubiera alcanzado en condiciones naturales. En estado silvestre, se estima que el porcentaje mencionado se encuentra en el rango 5 - 20%, por efecto de las bajas temperaturas durante el invierno y los eventos de depredación.
LIBERACIÓN DE YACARÉS PARA REPOBLAMIENTO
La reintroducción monitoreada de individuos para repoblamiento constituye una componente clave del rancheo Garantizando que la extracción del medio de individuos de especies vulnerables como los yacarés no impacte negativamente sobre la tasa de crecimiento natural de las poblaciones silvestres. Juveniles de Caiman latirostris liberados en las proximidades de su nido de origen, una cantidad de juveniles seleccionado al azar dentro cada nidada, mayor ó igual al porcentaje que se estima hubiera sobrevivido en condiciones naturales (al menos un 10%) con un tamaño corporal suficiente para minimizar la incidencia de eventos de depredación debe ser liberado anualmente luego de los exámenes sanitarios correspondientes, en la misma localización geográfica de procedencia de los huevos.
MONITOREO DE LAS POBLACIONES SILVESTRES BAJO MANEJO
El seguimiento de la distribución, abundancia relativa y estructura de edades de las poblaciones de cualquier especie de fauna silvestre bajo manejo representa un requisito imprescindible para la evaluación de la sustentabilidad biológica de cualquier modelo aprovechamiento. Manejo y registro de variables biométricas en un juvenil de Caiman yacare liberado y recapturado en laguna.
Consecuentemente, las operaciones de rancheo de yacarés están obligadas a monitorear anualmente Mediante el registro y análisis de la distribución y abundancia de nidos e individuos y de todas aquellas variables tanto ambientales como metodológicas asociadas que pudieran afectarlas.
VENTAJAS DESVENTAJAS
Adaptable a la crianza en zoo criaderos, aunque silvestres contribuyen al equilibrio ecológico y la biodiversidad. Animales adaptados a las condiciones de trópico húmedos. Su carne es exquisita para los paladares locales y otros y, su piel muy apreciada por la industria. El mercado de su carne es restringido a nichos específicos. Hay que invertir en las instalaciones por más que sean de material rustico y recursos locales. Son carnívoros por excelencia.
LO NEGATIVO DE LAS GRANJAS DE CRIANZA DE CAIMANES
El funcionamiento de una granja de cocodrilos tiene un potencial financiero bueno ganancias por la venta de los cueros o la carne en los mercados nacionales o internacionales. El sur de EE.UU. ofrece las mejores condiciones para el cultivo de los cocodrilos lagarto, aunque las labranzas se han establecido con éxito en Colorado.
·         Utilidades de la cría de caimanes
·         Productos de marroqueria
·         Alimento destinado para el consumo humano
·         Obtención de mascotas
Tareas conservacionistas de población animal de su piel se obtiene zapato, carteras bolsos consumo humano de las colas del aligator preparadas en forma de biste se hace en los restaurantes de estados unidos. La carne de color blanquecino tiene un sabor parecido a la de una ternera.


CONCLUSIÓN:
El manejo adaptativo es un ciclo, es por ello que permitirá al técnico especializado diseñar un modelo de predicción, aplicando la Propuesta Sugerida e integrar un programa de monitoreo que generará información básica para la toma de decisiones, y evaluar su efectividad en el manejo del área y especie de interés.
BIBLIOGRAFÍA
·        Lips, K. R. y Jaime, K. R. 1999. El Monitoreo de Reptiles en América Latina. Un Manual para Coordinar Esfuerzos. The Nature Conservancy, San Diego, 42 p.p.

·         GALLINIA, Sonia. LOPEZ, Carlos. Manual de técnicas para el estudia de la fauna. INECOL. 2011

·         MANZANILLA, Jesus. PEFAUR, Jaime. Consideraciones sobre métodos y técnicas de campo para el estudio de anfibios y reptiles. República Bolivariana de Venezuela. 2000

·         PEROVIC, Pablo. TRUCCO, Carlos. Guía técnica para el monitoreo de la biodiversidad.  PARQUE y RESERVA PROVINCIAL COPO y ZONA DE AMORTIGUAMIENTO. 2008

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