UNIVERSIDAD CENTRAL DEL ECUADOR
FACULTAD DE “FILOSOFÍA, LETRAS Y CIENCIAS DE LA EDUCACIÓN”
CARRERA DE “CIENCIAS DE LA EDUCACIÓN EN BIOLOGÍA Y QUÍMICA”
JEFFERSON GEOVANNY
CEDEÑO LÓPEZ
Dr. IVÁN MORILLO
CRIANZA DE CAIMANES
5° SEMESTRE “A”
QUITO DM
OBJETIVOS:
· Dar mejores
condiciones para el desarrollo de la especie.
· Realizar un
seguimiento y monitoreo de la especie de crianza
· Evitar que
sus huevos sean depredados así como sus crías
· Aprovechar
su especie silvestre para su comercialización de distintas formas
INTRODUCCIÓN:
El monitoreo es una evaluación
periódica para evaluar tendencias y comprender el comportamiento de un sistema
en el transcurso del tiempo. En el caso de la fauna en un área determinada, es
necesario conocer su distribución, abundancia y cambios en las poblaciones, con
el objeto de prevenir cambios no deseados, o bien modificar las acciones si es
que se detectan tendencias negativas. Por lo que es necesario homogeneizar la
elección de especies que habrá que monitorear, así como los métodos y las
técnicas que se emplearán, con el fin de economizar y optimizar recursos y
esfuerzos, además de lograr que los resultados sean comparables y útiles a los
diferentes interesados a largo plazo, y que pueden servir también para sugerir
e instrumentar acciones o estudios destinados a lograr la conservación de los
ecosistemas, el hábitat y otras especies.
ANTECEDENTES:
·
El yacaré overo (Caimán latirostris) (Apéndice 1
CITES), y el yacaré negro (Caimán yacare) (Apéndice II CITES), son los caimanes
argentinos y han sido sobreexplotados y llevados a la delicada situación
poblacional en que ahora se encuentran, debido al valor de su codiciada piel (CRÍA EN GRANJAS: UNA ALTERNATIVA DE MANEJO PARA LOS CAIMANES ARGENTINOS).
METODOLOGÍA:
El presente
trabajo se realizó en la cátedra de Fauna Ecuatoriana, dictada por el Dr. Iván
Morillo, se trata de investigar todo lo referente a la crianza de los caimanes
en una granja, por medio de citas contextuales, libros, revista internet,
realizado en la Universidad Central del Ecuador, Facultad de Filosofía, Letras
y ciencias de la Educación, Carrera de Ciencias de la Educación en Biología y
Química.
CRÍA DE
CAIMANES
Para
cría en granjas de caimanes, consiste en la obtención temprana o tardía (según
el sistema utilizado) de los huevos puestos por los animales en la naturaleza
para su incubación artificial y crianza en ambiente controlado, se basa en el
hecho de que el factor crítico de mortalidad de los caimanes es la predación durante
el primer año de vida a lo que se suman las enfermedades en el primer invierno
y en algunos casos la inundación de nidos.
ETAPAS DEL
RANCHEO
·
Búsqueda de nidos y colecta de huevos
·
Incubación
·
Cría en condiciones controladas
·
Liberación de yacarés para repoblamiento
·
Monitoreo de las poblaciones silvestres bajo manejo
BÚSQUEDA DE NIDOS Y COLECTA DE HUEVOS
Entre
los meses de Diciembre y Febrero, se lleva a cabo la de búsqueda de nidos y
colecta de huevos.
·
Pobladores
informantes
·
Exploración aérea
·
Marcadores de
nidos / cosecheros
INCUBACIÓN
Observación
de la banda de calcificación en un huevo fertilizado de Caiman latirostris para
determinar el estadio de desarrollo embrionario salas térmicamente aisladas,
provistas con un sistema de calefacción por circulación de agua caliente o
estufas eléctricas y un dispositivo humidificador. Se realiza en el proceso se
lleva a cabo en condiciones de humedad y temperatura controladas (30 - 32°C). El
tiempo de incubación está correlacionado negativamente con la temperatura
pudiendo prolongarse entre 70 y 90 días desde la ovipostura.
En
ese momento, los huevos son retirados a la nacedora donde la eclosión es
asistida por el personal de la granja. El comienzo de los nacimientos está
señalado por las vocalizaciones de los embriones a término desde el interior de
los huevos. Código de amputaciones de verticilos caudales en la cola de un
juvenil de Caiman latirostris. Los dobles se asocian a la temporada de colecta
y los simples la ubicación geográfica del nido de procedencia. A medida que van
naciendo, los yacarecitos son examinados y desinfectados en su región ventral.
Cada neonato es luego marcado mediante un código de amputaciones de escamas
caudales, que permite identificar a los individuos de un mismo nido y
asociarlos con su localidad de procedencia, además de posibilitar la
fiscalización de la legalidad del origen tanto de los ejemplares como de los
productos.
Caravana
interdigital numerada, para la individualización de ejemplares de Caiman latirostris
y C. yacaré. Como complemento, en algunas estaciones de rancheo se les aplica
una caravana con numeración única de tipo metálica interdigital o de filamento
plástico, con lo cual es posible Individualizar a cada yacaré y por lo tanto,
re-asegurar la trazabilidad de su origen dentro del sistema de rancheo.
Después
de un periodo de observación que puede durar de 24 a 48 horas, los neonatos son
transferidos a los acuaterrarios de cría. Mediante esta metodología de
incubación en condiciones controladas, es posible lograr una supervivencia
embrionaria superior al 85% En los nidos silvestres en cambio, la mortalidad
durante esta etapa puede llegar al 50% debido al ataque de depredadores e
inundaciones.
Alimentación
La preparación del alimento debe ser ejecutada de una manera aséptica, por lo
tanto se recomienda seguir las siguientes normas mínimas de aseo: Lavado previo
de las manos Uso de ropa y utensilios limpios Uso de botas Evitar focos de
contaminación cercanos, tales como pozas sépticas, vertederos, etc. Usar
recipientes plásticos para la dosificación del alimento Hacer rutinas por lo
menos dos veces al año para eliminar vectores (ratas, moscas, etc.) Para la
preparación se debe tener en cuenta el tamaño del animal.
CRÍA EN CONDICIONES CONTROLADAS
Los
acuaterrarios de cría se disponen en el interior de invernáculos construidos
con film de polietileno. El diseño de los mismos varía según cada granja y se
ha ido modificando en función de la experiencia adquirida durante el manejo
zootécnico a lo largo del tiempo. Ejemplares de Caiman yacare en acuaterrarios
de crías.
CARACTERISTICAS
DEL LUGAR DE CRÍA EN CONDICIONES CONTROLADAS
·
Tener en común la
provisión de una pileta con agua para refugio y termorregulación, superficies
elevadas para asoleo y alimentación.
·
El sistema de
calefacción por loza radiante para el mantenimiento de un gradiente de
temperatura dentro de los 28ºC - 31ºC, de manera de favorecer el crecimiento de
los animales durante todo el año y evitar la inmunodepresión.
·
Las densidades de
confinamiento suelen ajustarse al tamaño de los ejemplares generalmente dentro
del rango 10 - 15 ind./m2 .
·
El alimento se
suministra y consiste en despojos de carnes rojas molidas suplementadas con un
complejo mineral-vitamínico o bien una mezcla de alimento balanceado específico
y nutricionalmente completo, adicionado con despojos animales para incrementar
su palatibilidad.
Lugar
de cautiverio Lugar de cautiverio de 100 x 50 m. Deben tener un cimiento de
piedra y concreto de 1 m de profundidad, una pared de ladrillo y cemento de 1.2
m desde el piso y completar hasta 2.9 m con malla metálica y alambre de púas Al
centro debe haber un lago en forma de ese que ocupe el 50 % del área y con una
profundidad máxima de 2 m. El encierro debe tener vegetación natural arbórea y
arbustiva hasta el 50 % del área seca.
El
mantenimiento de condiciones adecuadas de higiene, temperatura y supresión de
disturbios durante la crianza resultan indispensables para favorecer el
crecimiento y evitar la inmundepresión, condicionante clave en la incidencia de
enfermedades, al cabo de nueve meses de confinamiento, un porcentaje de
juveniles es destinado para repoblamiento, mientras que el resto de la cohorte
continúa en los acuaterrarios hasta alcanzar el tamaño comercial La eficiencia
de la zootecnia aplicada durante esta etapa permite que más del 90% de los
neonatos sobreviva a su primer año de vida y obtenga un tamaño superior al que
hubiera alcanzado en condiciones naturales. En estado silvestre, se estima que
el porcentaje mencionado se encuentra en el rango 5 - 20%, por efecto de las
bajas temperaturas durante el invierno y los eventos de depredación.
LIBERACIÓN DE YACARÉS PARA
REPOBLAMIENTO
La
reintroducción monitoreada de individuos para repoblamiento constituye una
componente clave del rancheo Garantizando que la extracción del medio de
individuos de especies vulnerables como los yacarés no impacte negativamente
sobre la tasa de crecimiento natural de las poblaciones silvestres. Juveniles
de Caiman latirostris liberados en las proximidades de su nido de origen, una
cantidad de juveniles seleccionado al azar dentro cada nidada, mayor ó igual al
porcentaje que se estima hubiera sobrevivido en condiciones naturales (al menos
un 10%) con un tamaño corporal suficiente para minimizar la incidencia de
eventos de depredación debe ser liberado anualmente luego de los exámenes
sanitarios correspondientes, en la misma localización geográfica de procedencia
de los huevos.
MONITOREO DE LAS POBLACIONES
SILVESTRES BAJO MANEJO
El
seguimiento de la distribución, abundancia relativa y estructura de edades de
las poblaciones de cualquier especie de fauna silvestre bajo manejo representa
un requisito imprescindible para la evaluación de la sustentabilidad biológica
de cualquier modelo aprovechamiento. Manejo y registro de variables biométricas
en un juvenil de Caiman yacare liberado y recapturado en laguna.
Consecuentemente,
las operaciones de rancheo de yacarés están obligadas a monitorear anualmente
Mediante el registro y análisis de la distribución y abundancia de nidos e
individuos y de todas aquellas variables tanto ambientales como metodológicas
asociadas que pudieran afectarlas.
VENTAJAS DESVENTAJAS
Adaptable
a la crianza en zoo criaderos, aunque silvestres contribuyen al equilibrio
ecológico y la biodiversidad. Animales adaptados a las condiciones de trópico húmedos.
Su carne es exquisita para los paladares locales y otros y, su piel muy
apreciada por la industria. El mercado de su carne es restringido a nichos
específicos. Hay que invertir en las instalaciones por más que sean de material
rustico y recursos locales. Son carnívoros por excelencia.
LO NEGATIVO DE LAS GRANJAS DE CRIANZA
DE CAIMANES
El
funcionamiento de una granja de cocodrilos tiene un potencial financiero bueno
ganancias por la venta de los cueros o la carne en los mercados nacionales o
internacionales. El sur de EE.UU. ofrece las mejores condiciones para el
cultivo de los cocodrilos lagarto, aunque las labranzas se han establecido con
éxito en Colorado.
·
Utilidades de la
cría de caimanes
·
Productos de
marroqueria
·
Alimento destinado
para el consumo humano
·
Obtención de
mascotas
Tareas
conservacionistas de población animal de su piel se obtiene zapato, carteras bolsos
consumo humano de las colas del aligator preparadas en forma de biste se hace
en los restaurantes de estados unidos. La carne de color blanquecino tiene un
sabor parecido a la de una ternera.
CONCLUSIÓN:
El manejo adaptativo es un ciclo,
es por ello que permitirá al técnico especializado diseñar un modelo de
predicción, aplicando la Propuesta Sugerida e integrar un programa de monitoreo
que generará información básica para la toma de decisiones, y evaluar su
efectividad en el manejo del área y especie de interés.
BIBLIOGRAFÍA
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Lips, K. R. y Jaime, K. R. 1999. El Monitoreo de Reptiles en América
Latina. Un Manual para Coordinar Esfuerzos. The Nature Conservancy, San Diego,
42 p.p.
·
GALLINIA, Sonia. LOPEZ,
Carlos. Manual de técnicas para el estudia de la fauna. INECOL. 2011
·
MANZANILLA, Jesus. PEFAUR,
Jaime. Consideraciones sobre métodos y técnicas de campo para el estudio de
anfibios y reptiles. República Bolivariana de Venezuela. 2000
·
PEROVIC, Pablo. TRUCCO,
Carlos. Guía técnica para el monitoreo de la biodiversidad. PARQUE y
RESERVA PROVINCIAL COPO y ZONA DE AMORTIGUAMIENTO. 2008
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