UNIVERSIDAD CENTRAL DEL
ECUADOR
FACULTAD DE FILOSOFÍA, LETRAS
Y CIENCIAS DE LA EDUCACIÓN
CIENCIAS NATURALES Y DEL
AMBIENTE, BIOLOGÍA Y QUÍMICA
ANABELLE YANCHAPAXI
PERFIL DE PROYECTO
TEMA: PREFERENCIA DE PECES QUE
CONSUMEN LOS HABITANTES DE QUITO
QUINTO SEMESTRE
ABRIL 2016-AGOSTO 2016
TEMA: Preferencia de peces que consumen los
habitantes de Quito
OBJETIVOS:
A Conocer la preferencia de peces
que consumen los habitantes de Quito en la parroquia de Chimbacalle.
A Identificar los tipos de peces óseos
que se encuentran en el mercado de Chimbacalle ubicado en la parroquia de
Chimbacalle del cantón Quito
A Clasificar e identificar
taxonómicamente las especies de peces de mayor consumo para la población en la
ciudad de Quito
INTRODUCCIÓN:
Antecedentes
El siguiente trabajo investigativo elaborado
en el año 2015 por Morales Chaspuengal Andrea titulado Estudio de los peces de
mayor consumo de la ciudad de Quito, en el Mercado de la Ofelia, nos habla sobre
la preferencia de consumo de peces en la ciudad de Quito, las especies que los
habitantes prefieren, las cantidades que consumen y el costo de cada una de
estas especies por libra.
También trata sobre la importancia en la
dieta alimentaria del consumo de carne de pescado, ya que este consumo no es
tan alto en los habitantes de la ciudad de Quito según los diferentes estudios
previos.
El Dr. Sirén Anders en el siguiente trabajo investigativo
elaborado en el año 2011 con el tema El Consumo de pescado y fauna acuática
silvestre en la Amazonía Ecuatoriana, nos habla sobre el consumo de pescado de
grupos indígenas y criollos asentados en la Amazonía ecuatoriana, de cada caso
de estudio se refleja el área geográfica abarcada y los resultados obtenidos.
También trata en cuanto al papel de los productos de la pesca
y de otras fuentes de proteína en la alimentación de las poblaciones indígenas
y en algunos casos, de criollos de la zona.
También en los nos dice que según los resultados obtenidos
de este trabajo investigativo, se llega a la conclusión de que el pescado es
una fuente importante de alimento para la población local y que esa importancia
ha sido subestimada.
El fin de este trabajo es debido a que no se han hecho
muchos estudios de este tipo anteriormente y las personas no consumen mucha
carne de peces y no conocemos el valor de este consumo en nuestra alimentación
diaria, también para conocer cuál es el nivel de consumo de carne de pez en un
determinado lugar de la ciudad de Quito, así como de la preferencia de las diferentes
especies de pez, según la Organización Mundial de la Salud (OMS), nos dice que es
importante el consumir pescados y mariscos dos o tres veces por semana, por el
alto valor nutricional y aporte a la salud de las personas.
METODOLOGÍA:
Área de estudio
Quito es oficialmente San Francisco de Quito, es la capital
política de la República de Ecuador, la más antigua de Sudamérica, es la ciudad
más grande y la segunda en población; la ciudad de subdivide en 32 parroquias
urbanas y tiene 2 239 191 habitantes en todo el Distrito Metropolitano, por lo
que es la segunda ciudad más poblada del Ecuador, además es la cabecera
cantonal o distrital del Distrito Metropolitano de Quito y actualmente es
considerada la capital económica del país.
Métodos
Encuesta.- Se aplicara a los comerciantes
en los puestos de venta de peces y mariscos en el mercado de Chimbacalle.
Entrevista.- Esta será realizada mediante la
interacción entre los comerciantes que venden peces y mariscos, y del
entrevistador, que en este caso es estudiante de la Carrera de Ciencias
Naturales y del Ambiente, Biología y Química de la Universidad Central del
Ecuador, para obtener información sobre las diferentes interrogantes acerca de
la venta de ese producto.
Se utilizara también los siguientes materiales: grabadora,
cámara de fotos, cuaderno de notas, etc.
CRONOGRAMA:
ACTIVIDADES
|
ABRIL
|
MAYO
|
||||||||||||
17
|
18
|
19
|
20
|
21
|
22
|
23
|
24
|
25
|
26
|
1
|
2
|
3
|
||
Elaboración del perfil del
proyecto
|
X
|
|||||||||||||
Presentación de perfil y
encuesta
|
X
|
|||||||||||||
Elaboración de la encuesta
|
X
|
|||||||||||||
Aplicación de la encuesta
|
X
|
|||||||||||||
Presentación de Proyecto
|
X
|
PRESUPUESTO:
ACTIVIDADES
|
$ GASTOS
|
PERSONALES
Transporte
Alimentación
Agua
OTROS GASTOS
Impresión de
encuestas
|
$ 1.00
$ 3.00
$ 1.00
$ 1.00
|
TOTAL
|
$ 6.00
|
BIBLIOGRAFÍA Y FUENTES
A Andrea Chaspuengal. (2015).
Estudio de los peces de mayor consumo de la ciudad de Quito. Recuperado el
17/Abril/2016, de http://es.slideshare.net/andre16chm/estudio-de-los-peces-de-mayor-consumo-del-mercado-de-la-ofelia-norte-de-quito
A anónimo. (2011).Consumo de
peces. Recuperado el 17/Abril/2016, de http://www.fao.org/docrep/014/ba0024s/ba0024s.pdf
A Sagarpa. (2015). El Consumo de
pescado y fauna acuática silvestre en la Amazonía Ecuatoriana. Recuperado el
17/Abril/2016, de http://www.sagarpa.gob.mx/Delegaciones/sanluispotosi/boletines/Paginas/2015B013.aspx
A Fundación Center. (2015).
Elaboración del presupuesto. Recuperado el 17/Abril/2016, de
http://foundationcenter.org/getstarted/tutorials/prop_budgt/pbb_span.html
No hay comentarios:
Publicar un comentario