sábado, 23 de julio de 2016

Perfil de peces: Anabelle Yanchapaxi





UNIVERSIDAD CENTRAL DEL ECUADOR

FACULTAD DE FILOSOFÍA, LETRAS Y CIENCIAS DE LA EDUCACIÓN

CIENCIAS NATURALES Y DEL AMBIENTE, BIOLOGÍA Y QUÍMICA

ANABELLE YANCHAPAXI

PERFIL DE PROYECTO

TEMA: PREFERENCIA DE PECES QUE CONSUMEN LOS HABITANTES DE QUITO

QUINTO SEMESTRE

ABRIL 2016-AGOSTO 2016





TEMA: Preferencia de peces que consumen los habitantes de Quito

OBJETIVOS:
A  Conocer la preferencia de peces que consumen los habitantes de Quito en la parroquia de Chimbacalle.

A  Identificar los tipos de peces óseos que se encuentran en el mercado de Chimbacalle ubicado en la parroquia de Chimbacalle del cantón Quito

A  Clasificar e identificar taxonómicamente las especies de peces de mayor consumo para la población en la ciudad de Quito

INTRODUCCIÓN:
Antecedentes
El siguiente trabajo investigativo elaborado en el año 2015 por Morales Chaspuengal Andrea titulado Estudio de los peces de mayor consumo de la ciudad de Quito, en el Mercado de la Ofelia, nos habla sobre la preferencia de consumo de peces en la ciudad de Quito, las especies que los habitantes prefieren, las cantidades que consumen y el costo de cada una de estas especies por libra.
También trata sobre la importancia en la dieta alimentaria del consumo de carne de pescado, ya que este consumo no es tan alto en los habitantes de la ciudad de Quito según los diferentes estudios previos.
El Dr. Sirén Anders en el siguiente trabajo investigativo elaborado en el año 2011 con el tema El Consumo de pescado y fauna acuática silvestre en la Amazonía Ecuatoriana, nos habla sobre el consumo de pescado de grupos indígenas y criollos asentados en la Amazonía ecuatoriana, de cada caso de estudio se refleja el área geográfica abarcada y los resultados obtenidos.
También trata en cuanto al papel de los productos de la pesca y de otras fuentes de proteína en la alimentación de las poblaciones indígenas y en algunos casos, de criollos de la zona.
También en los nos dice que según los resultados obtenidos de este trabajo investigativo, se llega a la conclusión de que el pescado es una fuente importante de alimento para la población local y que esa importancia ha sido subestimada.

El fin de este trabajo es debido a que no se han hecho muchos estudios de este tipo anteriormente y las personas no consumen mucha carne de peces y no conocemos el valor de este consumo en nuestra alimentación diaria, también para conocer cuál es el nivel de consumo de carne de pez en un determinado lugar de la ciudad de Quito, así como de la preferencia de las diferentes especies de pez, según la Organización Mundial de la Salud (OMS), nos dice que es importante el consumir pescados y mariscos dos o tres veces por semana, por el alto valor nutricional y aporte a la salud de las personas.

METODOLOGÍA:

Área de estudio
Quito es oficialmente San Francisco de Quito, es la capital política de la República de Ecuador, la más antigua de Sudamérica, es la ciudad más grande y la segunda en población; la ciudad de subdivide en 32 parroquias urbanas y tiene 2 239 191 habitantes en todo el Distrito Metropolitano, por lo que es la segunda ciudad más poblada del Ecuador, además es la cabecera cantonal o distrital del Distrito Metropolitano de Quito y actualmente es considerada la capital económica del país.

Métodos
Encuesta.- Se aplicara a los comerciantes en los puestos de venta de peces y mariscos en el mercado de Chimbacalle.
Entrevista.- Esta será realizada mediante la interacción entre los comerciantes que venden peces y mariscos, y del entrevistador, que en este caso es estudiante de la Carrera de Ciencias Naturales y del Ambiente, Biología y Química de la Universidad Central del Ecuador, para obtener información sobre las diferentes interrogantes acerca de la venta de ese producto.
Se utilizara también los siguientes materiales: grabadora, cámara de fotos, cuaderno de notas, etc.

CRONOGRAMA:
ACTIVIDADES
ABRIL
MAYO
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
1
2
3

Elaboración del perfil del proyecto
X













Presentación de perfil y encuesta

X












Elaboración de la encuesta

X












Aplicación de la encuesta







X






Presentación de Proyecto











X



               


PRESUPUESTO:
ACTIVIDADES
$ GASTOS

PERSONALES

Transporte


Alimentación

Agua


OTROS GASTOS

Impresión de encuestas





$ 1.00


$ 3.00

$ 1.00




$ 1.00
TOTAL
$ 6.00


BIBLIOGRAFÍA Y FUENTES

A  Andrea Chaspuengal. (2015). Estudio de los peces de mayor consumo de la ciudad de Quito. Recuperado el 17/Abril/2016, de http://es.slideshare.net/andre16chm/estudio-de-los-peces-de-mayor-consumo-del-mercado-de-la-ofelia-norte-de-quito
A  anónimo. (2011).Consumo de peces. Recuperado el 17/Abril/2016, de  http://www.fao.org/docrep/014/ba0024s/ba0024s.pdf
A  Sagarpa. (2015). El Consumo de pescado y fauna acuática silvestre en la Amazonía Ecuatoriana. Recuperado el 17/Abril/2016, de http://www.sagarpa.gob.mx/Delegaciones/sanluispotosi/boletines/Paginas/2015B013.aspx
A  Fundación Center. (2015). Elaboración del presupuesto. Recuperado el 17/Abril/2016, de http://foundationcenter.org/getstarted/tutorials/prop_budgt/pbb_span.html

No hay comentarios:

Publicar un comentario